Представьте себе сцену.
Уютное место. Высоко. Вокруг ночной холод. Наступила зима, а значит, что очень рано садится солнце. И можно любоваться красотой ночью уже ранним вечером. Невероятно.
На этом пике виднеются два человека. Оба в куртках. Лежат и смотрят на небо. Смотрят, а звёзд не видно. Разве что луна торчит неполным кусочком. Первый говорит, мол, смог. Другой отвечает, что зрение у них плохое. И посмеялись. Стало тепло. Тепло на душе. И хоть холод пронизывал ножки, было всё так же тепло.
На пике виднеются два человека. Оба в куртках. Лежат и смотрят на небо. Встали и огляделись вокруг – а там, пейзаж, городской пейзаж. Тут домики с советских времён, уютные коробочки невысоких этажей, в чётком порядке. А там – здания, громоздкие такие, с кучей этажей. И хоть стоят они на 12-м этаже, этажи сами невысокие и их бьёт ветер. Морозный и живой ветер. А те высокие шпили ветер не бьёт, не может: они сломали розу ветров, и смрад лишь копится. Две пары глаз глядят и думают, какая печальная нынче зима. Да что уж таить. Бытьё нынче печальное. Оба смотрят на горизонт. А за горизонтом неясность. Ничего не видно. То ли черный туман, что люди зовут смогом, мешает взору. То ли это жизнь сама, такая вся неясная.
Оба смотрят на дома. И красиво. А в каждом домике ведь живёт семья. И у всех она разная. Одна семья жалуется на глупого сына. Другая печалится ведь есть сапожечки, да носить некому.
И у всех своя правда. Если раньше семья могла быть крепкой, большой, благополучной, то сейчас семьи бывают здоровыми. А если есть одна сторона, то есть и другая.
На пике виднеются два человека. Стоят, трясутся. Но им тепло. Они думают о семье. О своей семье. И о том, что сейчас семьи теряются. Вокруг тысячи очагов, но не все горят. Если верность себе – это основа личности, то семья – это основа общества, социума, цивилизации. От того какие идеи культивируются внутри стен института семьи зависит будущее народа как целой единицы. А сейчас все семьи потеряны. И, конечно, ничто не идеально. У всего свои минусы, промахи, недостатки. Этим и жизнь прекрасна. Но если другие факторы можно вычесть, и с ними нормально живётся. Допустим, ростом не высок. То с семьёй так не прокатит. Семья – это основа всего. И если в семье есть пустота, то её не заполнит ничто.
На пике лежали два человека. Холод стал сильнее. Холод этот был животворящий. Именно холод даёт почувствовать себя живым. Когда дрожит тело, чувствуешь тепло, тепло которое исходит изнутри. А ещё под холодом и думается лучше. Есть острота ума и сознание на пике. Понимаешь, что ты есть, что находишься здесь, а мысли крутятся в хороводе безумия. Оба решили присесть там, где снега нет. И сели.
На пике сидели два человека. И шептались. Сейчас будто весь мир настроен на то, чтобы разрушить фундамент самого мироздания. Мир пытается уничтожить последний здравый институт – институт семьи. И тут они подумали, что семьи ведь начинаются из любви. Так их разговор своим размеренным и естественным течением пришёл к теме любви.
Первый шепчет очень тихим голосом, что есть дружба. И когда у тебя есть друзья, ты на них уделяешь время и внимание. Вам хорошо вместе. Вы дружите. Но бывает так что люди влюбляются. Эх, любовь эдакая! Из-за неё столько проблем. Когда люди хорошо узнают друг друга, они сближаются. А когда близятся души, рождается понимание. А счастье в этом, в самом простом понимании человеческом.
Они близки. Им вместе нипочем ни огонь, ни холод. Но тут у одного из друзей появляется пассия. Теперь это ограниченное время и внимание разрывается между любимым и близким.
А что тут думать-то? Если раньше ты изливал свою душу своему близкому другу, то теперь у тебя есть пассия. Смысл их дружбы теряется в этом пламенном танце любви. Вот так вот. И потому боится первый, что у второго появится такая. И наоборот. Ведь если так и случится, их дружба канет.
Конечно, это жизнь. Но есть и другой сценарий.
Сценарий, в котором у некогда близких друзей зажигается искра. Им хорошо вместе. Слишком хорошо. Грядёт рок. Тут один из друзей решает сделать шаг в пустоту. Он признаётся в любви. В этом действии есть вся палитра безумного мира. Палитра, состоящая из одного цвета – неопределенности.
Он не знает, что ответит друг. От ответа зависит всё – или их узы расцветут, сплавятся в этом жарком огне и станут крепче. Либо угаснут в этом неловком молчании, в эту бездну, куда падают чувства признающегося.
А их отношения губятся. Просто растворяются в этой пелене неопределённости. Теперь море тёплых воспоминаний будут испорчены одной каплей стыда, неловкости, незащищенности, и гордыни.
Конечно, это риск. И риск страшный. Ведь от любви до ненависти один шаг. А крепкую дружбу могут сломать просто три слова.
На пике сидели два человека. Первый продолжил говорить своим тихим голосом. Второму в этот момент казалось будто голос его друга был другим. Будто говорил его друг из самого сердца горы. Будто слова его доносились из глубины души. Этот шёпот был другим. Будто сам человек боялся своих слов, что слова его будут услышаны кем-то другим. То были слова живые, самые душевные. Такие слова рождаются лишь в самых настоящих интеракциях между людьми – в разговорах. В естественных, импровизированных, искренних.
По крайней мере, так казалось второму.
На пике сидели два человека. Решили они лечь, обратно вернутся в начало – глядеть на звёздный небосвод. И шёпот их вдруг замолк. Настала тишина. Лишь слышен был ветер зимний, тяжелый и сильный, живой и несмертный. И даже мысли их предались безмолвному вою ветра.
Второй на мгновенье нарушил тишину, сказав одно. Умиротворение. Он признался, что давно не испытывал это чувство. Самое настоящее, когда не волновали тебя насущные дела, весь этот хаос бытья.
Первый согласился. Отличное слово это – умиротворение.
Но на самом деле, второй солгал. Его мысли не предались безмолвию зимы. Его разум бушевал. Каждое слово первого взрывало триллионы искр в его сердце, и голове. Каждое слово то наполняло его душу надеждой, то окунала его в ледяной мрак безысходности. Он всё думал и думал. Никак не мог собраться со словами. И вот весь этот хаос мира эдакого переместился в голову второго.
Вдруг милый голосок вернул его из забвения мысли. Первый вымолвил, что риск стоит того.
Эти слова остановили сие громадный механизм, и зажгли его сердце.
Второй, наконец, почувствовал умиротворение. Ему вновь стало тепло.
На пике сидели два человека. И шептались.
Их тихие голоса нарушил звоночек.
На пике сидели два человека. Ветер уносил их слова.
И никто так и не узнал, чем же кончилась их молва.
